El trabajo decente, la apuesta actual y futura por la sostenibilidad - Mesa Sierra, Jacqueline (Protección & Seguridad, 2024)
La reflexión presentada examina el concepto de trabajo decente en el marco del ODS 8 y sus implicaciones para la sostenibilidad social y económica. A partir de la definición de la OIT y de autores como Levaggi, se destacan cuatro ejes fundamentales: empleo productivo y de calidad, protección social, derechos laborales y diálogo social. El análisis subraya que estas dimensiones no solo dignifican al trabajador, sino que fortalecen la productividad, la estabilidad y la cohesión social. Asimismo, se reconocen retos que limitan su materialización, como la informalidad, la desigualdad de género, las brechas salariales, la precarización laboral, la automatización y los efectos del cambio climático. El texto concluye que avanzar hacia un trabajo decente exige mayor articulación entre gobiernos, empresas y trabajadores, con el fin de construir sistemas laborales más justos, resilientes e inclusivos.