Identificación de aspectos e impactos ambientales en las diversas condiciones de operación - Gómez Triana, Mauricio (Protección & Seguridad, 2024)
Este artículo presenta una metodología sistemática para la identificación, evaluación y gestión de aspectos e impactos ambientales en el marco del Sistema de Gestión de Seguridad, Salud en el Trabajo y Ambiente (SG-SSTA), siguiendo la Guía RUC®. Se analizan los elementos clave bajo condiciones normales, anormales y de emergencia, incorporando definiciones operativas, criterios de significancia y consideraciones del ciclo de vida del producto. Se destacan estrategias como la evaluación de riesgos, implementación de controles operacionales y planes de respuesta ante emergencias. La aplicación adecuada de este enfoque contribuye a la sostenibilidad empresarial, la optimización de recursos y el cumplimiento normativo.