Tecnología aplicada en el aprendizaje en Seguridad y Salud en el Trabajo - Hernández Sánchez, José Bernardo (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo explora cómo la tecnología transforma la capacitación en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), ayudando a superar limitaciones de los métodos tradicionales. Presenta herramientas como el aprendizaje virtual (e-learning), simuladores y realidad virtual, que hacen las sesiones más dinámicas, prácticas y seguras. Explica que la elección de la tecnología depende de factores como presupuesto, número de trabajadores y contexto operativo. Destaca que estas innovaciones no solo cumplen requisitos legales, sino que fomentan mayor apropiación del conocimiento y reducen la siniestralidad laboral. Finalmente, subraya que el reto clave para los profesionales de SST es lograr que los trabajadores se sientan motivados y comprometidos con su aprendizaje, convirtiendo la capacitación en un motor real de cambio cultural.