Tratamiento del riesgo en la Guía RUC® - Gómez Triana, Mauricio (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo analiza el tratamiento del riesgo en la Guía RUC®, enfocándose en la administración de contratistas y proveedores como parte clave para prevenir riesgos laborales, ambientales y legales. Explica que la selección y evaluación de estos actores deben basarse en criterios específicos alineados con los riesgos y características de los bienes o servicios contratados. Se describen metodologías como la matriz de Kraljic, análisis ABC, matriz de Carter y evaluación de riesgos para clasificar y priorizar proveedores según su criticidad e impacto potencial. Concluye que ver a proveedores y contratistas como extensión de la empresa fortalece la gestión sostenible, reduce riesgos y asegura el cumplimiento de los objetivos organizacionales, destacándose como una buena práctica para demostrar conformidad en las auditorías del modelo RUC®.