Riesgos del futuro, prevención del presente. El rol actual de la IA en SST - Bermúdez Fonnegra, Carlos Augusto (Protección & Seguridad, 2025)
La conferencia Riesgos del futuro, prevención del presente: el rol actual de la IA en SST, a cargo de Carlos Augusto Bermúdez en el 58 Congreso de Seguridad, Salud y Ambiente del CCS, exploró cómo la inteligencia artificial generativa y la analítica de datos avanzada pueden transformar la prevención de riesgos laborales. Allí se presentó un modelo de implementación en cuatro pasos —evaluación inicial, diseño estratégico, pilotaje y escalabilidad— con acciones concretas para alinear la tecnología a los objetivos de SST. Además, se profundizó en el uso de analítica predictiva, prescriptiva y tableros interactivos para anticipar incidentes y tomar decisiones basadas en evidencia.