Puertos, comercio exterior y SST: desafíos y avances de un sector estratégico para Colombia - Ariza Buitrago, Lucas (Protección & Seguridad, 2026)
Reconociendo el papel estratégico de las terminales marítimas en la economía global, este artículo examina la interdependencia entre la eficiencia del comercio exterior y la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en el contexto portuario colombiano. El texto resalta que, dado que cerca del 90% del comercio exterior del país se moviliza por vía marítima, la modernización de la infraestructura debe ir acompañada de una cultura de prevención robusta que mitigue los riesgos críticos inherentes a la operación de carga y descarga, el manejo de mercancías peligrosas y el tránsito de vehículos pesados. Al integrar indicadores de accidentabilidad con metas de productividad, se concluye que el fortalecimiento de los estándares de seguridad no solo protege la integridad del capital humano, sino que se consolida como un factor de competitividad indispensable para que los puertos colombianos respondan con resiliencia a las exigencias del mercado internacional y aseguren la continuidad operativa.