Ecosistemas de sostenibilidad: del accionar individual al impacto colectivo - González Bogotá, Nicolás (Protección & Seguridad, 2026)
Bajo la premisa de que la sostenibilidad ha dejado de ser una acción aislada para convertirse en un modelo de gestión integral, este artículo expone cómo las empresas están migrando hacia ecosistemas de sostenibilidad que integran criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) en el núcleo de su estrategia de negocio. El texto destaca que la madurez de estos modelos permite a las organizaciones no solo mitigar riesgos y cumplir con normativas cada vez más estrictas, sino también generar valor compartido, mejorar su reputación y asegurar su resiliencia financiera a largo plazo. A través de la colaboración con diversos grupos de interés y la adopción de innovaciones tecnológicas, estos ecosistemas facilitan la transición hacia una economía circular y descarbonizada, demostrando que la responsabilidad corporativa es hoy un factor determinante para la competitividad en los mercados globales.