Fortalecer las cadenas de suministro desde el enfoque de derechos, clave para la sostenibilidad empresarial - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2025)
El texto profundiza en la actualización de la Guía para la Debida Diligencia en DD. HH. y DIH en la Cadena de Suministro (edición 2025), la cual incorpora marcos internacionales recientes —como los Principios Rectores de la ONU, la Guía de la OCDE y la Directiva Europea 2024/1760— y reconoce la aparición de riesgos emergentes asociados a migración, transición energética, crisis climática y aumento del litigio en DD. HH. La nueva versión fortalece el enfoque preventivo, introduce herramientas para mapeo y priorización de riesgos, y propone un acompañamiento gradual a mipymes bajo el ciclo PHVA, ampliando además la mirada hacia las actividades “aguas abajo” del ciclo de vida. Finalmente, el artículo sostiene que la debida diligencia no solo constituye una obligación normativa emergente, sino también una estrategia que mejora la competitividad empresarial al incrementar la trazabilidad, robustecer la gestión de riesgos, favorecer el trabajo decente y apoyar la construcción de relaciones más responsables y resilientes en las cadenas de valor. La nueva edición integra marcos como los Principios Rectores de la ONU, la Guía de la OCDE y la Directiva Europea 2024/1760, incorpora un enfoque preventivo y herramientas prácticas de gestión bajo el ciclo PHVA, y amplía la mirada hacia impactos “aguas abajo”. El texto concluye que la debida diligencia no solo mitiga riesgos, sino que mejora la trazabilidad, la competitividad y la capacidad de construir cadenas de valor más transparentes y responsables.