Explorando las condiciones de trabajo de los maestros de música - Tamayo Zúñiga, Laura Sofía; Muñoz Sánchez, Alba Idaly (Protección & Seguridad, 2025)
El texto analiza las condiciones de trabajo de los docentes de música, quienes combinan la enseñanza con la práctica musical y, por ello, enfrentan una exposición elevada a riesgos vocales y auditivos. Identifica tres dimensiones de riesgo: intralaboral (ruido excesivo, acústica deficiente, largas jornadas y bajo uso de protección), extralaboral (multiempleo y múltiples responsabilidades) e individual (hábitos vocales inadecuados y factores de salud mental). Estas condiciones pueden generar afectaciones como fatiga vocal, tinnitus, disfonía e hipoacusia por ruido. El artículo evidencia subdiagnóstico y falta de prevención en esta población, y resalta la necesidad de implementar medidas desde la Seguridad y Salud en el Trabajo, como programas de salud vocal y auditiva y sistemas de vigilancia epidemiológica. Concluye que cuidar la salud de los docentes de música es clave para su bienestar, el desempeño educativo y el avance hacia los ODS 3 y 8, promoviendo entornos laborales saludables y protectores.