Debida diligencia y cadenas de valor, un compromiso con la sostenibilidad - González Bogotá, Nicolás (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo sostiene que, aunque las empresas han avanzado en sostenibilidad dentro de sus operaciones directas, el principal reto actual es gestionar los impactos presentes en sus cadenas de valor. A partir del concepto de debida diligencia, promovido por la ONU, la OCDE y la reciente Directiva Europea, se resalta la necesidad de identificar y mitigar riesgos ambientales, sociales, laborales y de gobernanza en proveedores y socios comerciales. El texto destaca que el alcance 3 concentra la mayor parte de las emisiones y que trabajar con la cadena de suministro genera beneficios económicos y reputacionales. Concluye que integrar la sostenibilidad en toda la cadena de valor es esencial para fortalecer la gestión de riesgos y acelerar la transición hacia prácticas empresariales responsables.