NFPA 13 Estándar para la instalación de sistemas de rociadores. Breve descripción de requerimientos y cálculos hidráulicos - Barajas Pinzón, Óscar Mauricio (Protección & Seguridad, 2022)
La NFPA 13 establece los lineamientos internacionales para el diseño e instalación de sistemas de rociadores automáticos, reconocidos por su eficacia en la reducción de víctimas y pérdidas materiales. El estándar contempla la clasificación de riesgos por ocupación, los métodos de diseño y los cálculos hidráulicos necesarios para garantizar el suministro adecuado de agua, considerando presión, caudales y pérdidas por fricción. También define requisitos sobre tipos de rociadores, soportes, pruebas y mantenimiento. Su aplicación asegura la confiabilidad de los sistemas, impacta en la gestión de riesgos organizacionales y contribuye a la sostenibilidad al fortalecer la protección contra incendios.