Resultados RUC® 2021: del cumplimiento de requisitos de SSTA al acompañamiento permanente - Burgos, María Ximena (Protección & Seguridad, 2022)
El Registro Uniforme de Contratistas (RUC®) se consolidó en 2021 como un modelo clave de evaluación en seguridad, salud en el trabajo y ambiente (SSTA), con 1843 empresas afiliadas y 1812 auditorías realizadas. Los resultados evidencian un cumplimiento sólido en liderazgo y planificación, aunque persisten brechas en la evaluación y monitoreo, donde se concentran la mayoría de no conformidades. La herramienta ha permitido a las organizaciones no solo cumplir con los requisitos legales del Decreto 1072 de 2015, sino también fortalecer la sostenibilidad en sus cadenas de valor, reducir riesgos y mejorar la competitividad. El RUC® se proyecta como un sistema de acompañamiento permanente, apoyado en planes de formación que buscan cerrar brechas técnicas y normativas en SSTA.