Economía circular: de la gestión de residuos a la reconfiguración de las cadenas de valor - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2022)
La Estrategia Nacional de Economía Circular (ENEC), lanzada en Colombia en 2019, convirtió al país en pionero regional en promover un modelo de desarrollo basado en eficiencia de recursos, reducción de costos y recuperación de ecosistemas. Este enfoque plantea que los residuos son un error de diseño y que, mediante la simbiosis industrial, pueden convertirse en insumos para otras cadenas productivas, fortaleciendo la resiliencia empresarial. Adoptar la economía circular implica innovación tecnológica, transformación cultural y redefinición de cadenas de valor, lo que genera ventajas competitivas, acceso a nuevos mercados y reducción de riesgos como el desabastecimiento. El aprovechamiento de residuos orgánicos, plásticos y de construcción, aún subutilizados en Colombia, se perfila como una oportunidad de negocio y de creación de empleos verdes.