La salud laboral pospandemia: retos para los responsables de la seguridad y salud en el trabajo en las organizaciones - Pérez Claros, Leidy Liceth (Protección & Seguridad, 2022)
La pandemia de la COVID-19 transformó la concepción de la salud laboral, al evidenciar la necesidad de un enfoque integral que abarque dimensiones físicas, mentales, emocionales y sociales. La seguridad y salud en el trabajo (SST) adquirió un rol estratégico en la continuidad de las organizaciones, pasando de la gestión del riesgo biológico en escenarios limitados al reconocimiento de su importancia en todos los sectores. Persisten retos frente al manejo del poscovid, cuyas secuelas físicas y cognitivas generan dificultades en la rehabilitación y el retorno laboral. Ante este panorama, organismos como la OMS han establecido códigos estandarizados y plataformas de conocimiento para orientar la prevención y el diagnóstico. Los responsables de SST enfrentan ahora el desafío de integrar estas herramientas en la gestión organizacional, garantizando protección, sostenibilidad y una adecuada adaptación a la nueva realidad laboral.