Gestión del riesgo vial y su integración con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) - Olave Molano, Jorge (Protección & Seguridad, 2022)
La gestión del riesgo vial en Colombia se articula con el SG-SST bajo el enfoque de mejoramiento continuo del ciclo PHVA. Esta integración permite que planes como el Estratégico de Seguridad Vial (PESV), definido en la Resolución 1565 de 2014 y alineado con la Resolución 0312 de 2019, se desarrollen de manera coherente con normas internacionales como ISO 39001 e ISO 45001. El PESV se estructura en cinco pilares: gestión institucional, vehículo seguro, comportamiento humano, infraestructura segura y atención a víctimas, todos orientados a reducir la siniestralidad laboral. Incorporar indicadores, planes de formación, controles sobre el conductor y el vehículo, así como protocolos de emergencia, fortalece la prevención de accidentes y consolida la seguridad vial como parte estratégica del SG-SST.