Espacios confinados: la importancia de hacer una correcta identificación para lograr una gestión eficaz - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2022)
La Resolución 0491 de 2020 estableció en Colombia los requisitos mínimos para garantizar la seguridad de los trabajadores en espacios confinados. Su aplicación depende de una correcta identificación y clasificación de estas áreas, un proceso complejo debido a la diversidad de sectores y actividades productivas. Una interpretación inadecuada puede conducir a gestiones ineficaces del riesgo. El cumplimiento exige articular programas de gestión al SG-SST, aplicar la jerarquía de controles y, cuando sea posible, eliminar las condiciones que convierten a un espacio en confinado. La norma impulsa así un cambio cultural en las organizaciones hacia una prevención más rigurosa y contextualizada.