Cadenas mundiales de suministro: retos y oportunidades para la seguridad y salud en el trabajo - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2022)
Las cadenas mundiales de suministro concentran entre el 60 % y el 80 % del comercio internacional y generan empleo, transferencia de tecnología y oportunidades económicas. Sin embargo, también han perpetuado déficits en trabajo decente, con problemas en salarios, horarios y condiciones de SST, visibles en sectores como el textil, agrícola y manufacturero. La OIT impulsa acciones para cerrar estas brechas, incluyendo estudios de caso en cadenas como la del café en Colombia. El análisis resalta que garantizar seguridad y salud en el trabajo en estas redes es clave para la sostenibilidad empresarial y requiere diálogo social entre gobiernos, empleadores y trabajadores.