Errores comunes en la investigación de incidentes y cuasi-accidentes en seguridad de procesos - Barajas Pinzón, Óscar Mauricio (Protección & Seguridad, 2022)
La investigación de incidentes y cuasi-accidentes en seguridad de procesos enfrenta múltiples limitaciones que reducen su eficacia y aprendizaje organizacional. Entre los errores más comunes están centrarse solo en la primera causa raíz, iniciar tarde la investigación, cerrar el proceso prematuramente, ignorar evidencias o factores humanos, y no contar con retroalimentación ni apoyo de expertos. Con frecuencia las investigaciones son reactivas, enfocadas en grandes pérdidas, mientras que los cuasi-accidentes rara vez se indagan, perdiéndose valiosa información preventiva. Superar estas fallas exige metodologías claras de análisis, compromiso gerencial y una cultura que fomente el reporte oportuno, con el fin de fortalecer la seguridad industrial y evitar eventos catastróficos.