Juntas de Calificación de Invalidez: nuevas disposiciones normativas - Gerencia Técnica (Protección & Seguridad, 2022)
En junio de 2022 el Ministerio de Trabajo expidió las Resoluciones 2050 y 2051, que regulan a las Juntas de Calificación de Invalidez. La Resolución 2050 establece un manual de procedimiento administrativo, operativo y financiero para garantizar uniformidad, eficiencia y oportunidad en los dictámenes. La Resolución 2051 fija estándares mínimos obligatorios en capacidad técnica, científica, patrimonial y administrativa, cuya verificación corresponde al Ministerio de Trabajo mediante inspecciones y sanciones en caso de incumplimiento. Estos lineamientos buscan mejorar la atención a los usuarios, evitar represamientos y asegurar transparencia, eficacia e igualdad en los procesos de calificación de pérdida de capacidad laboral.