La salud mental en los entornos laborales, un reto (y una prioridad) organizacional que requiere liderazgo y compromiso - Niño Barrero, Yezid (Protección & Seguridad, 2022)
La salud mental se reconoce hoy como un componente esencial de la seguridad y la salud en el trabajo. En Colombia, avances normativos como la Resolución 2646 de 2008 y la adopción de la ISO 45003 de 2021 han establecido lineamientos para prevenir y gestionar riesgos psicosociales, aunque persisten brechas en su implementación. La pandemia visibilizó aún más la necesidad de fortalecer las capacidades organizacionales para abordar este tema, dado el aumento de trastornos mentales y su impacto en la productividad. El artículo resalta el rol del liderazgo empresarial como factor decisivo para integrar la salud mental en la estrategia organizacional, promover entornos de apoyo y garantizar acciones sostenibles en beneficio de trabajadores y compañías.