Nueva legislación en SST emitida durante el 2022 - Mesa Sierra, Jacqueline (Protección & Seguridad, 2022)
Durante 2022 se expidieron en Colombia 19 normas relacionadas con la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), emitidas principalmente por el Ministerio del Trabajo y el Ministerio de Salud. Estas disposiciones abarcan temas como bioseguridad, trabajo en alturas, teletrabajo, desconexión laboral, seguridad vial, riesgos psicosociales, SST en minería, emergencias y reincorporación laboral. Entre las más destacadas se encuentran la Resolución 4272 de 2021 sobre trabajo en alturas, la Ley 2191 de 2022 sobre desconexión laboral, la Resolución 2764 de 2022 para la evaluación de factores psicosociales y la Resolución 40040595 de 2022 sobre planes estratégicos de seguridad vial. La actualización normativa refuerza la importancia de gestionar los cambios legales, definir planes de cumplimiento y fortalecer la cultura de prevención en las organizaciones.