Innovación y tecnología: una dupla que reduce riesgos en los laboratorios de patología del Instituto Nacional de Cancerología - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2022)
El Instituto Nacional de Cancerología implementó estaciones de trabajo innovadoras en sus laboratorios de patología para reducir la exposición del personal al formaldehído, un agente carcinógeno de uso común en el análisis de tejidos. Con una inversión superior a 3000 millones de pesos, se adoptaron tecnologías que integran sistemas de absorción y evacuación de vapores, barreras anti-salpicaduras y ajustes ergonómicos, logrando que las mediciones ambientales recientes registraran concentraciones de riesgo en cero. Estas estaciones también incorporan herramientas tecnológicas como transcripción automática y registro digital de imágenes, que mejoran la precisión diagnóstica y reducen tiempos de entrega. La iniciativa ha incrementado la productividad, fortalecido la seguridad de los trabajadores y beneficiado directamente a los pacientes.