Transición energética en Colombia: metas y avances hacia la diversificación y la sostenibilidad - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2022)
La transición energética en Colombia es clave para cumplir los compromisos del Acuerdo de París y avanzar hacia la carbono neutralidad en 2050. Aunque el 55 % de las exportaciones dependen de hidrocarburos y el 76 % de la matriz energética aún proviene de fuentes fósiles, el país ha impulsado un proceso de diversificación mediante energías renovables no convencionales como la solar, eólica, biomasa, hidrógeno y geotermia. Proyectos en La Guajira y el Caribe, junto con subastas de largo plazo, han permitido alcanzar más de 2.600 MW en construcción y llevar energía limpia a comunidades rurales. Además, se destacan los avances en biocombustibles, distritos térmicos, movilidad eléctrica e hidrógeno verde. Estos desarrollos, respaldados por políticas como el Conpes 4075, posicionan a Colombia como referente regional en sostenibilidad energética.