Sales anfóteras, solución para atender quemaduras químicas con un principio preventivo - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2023)
Las quemaduras químicas representan un riesgo frecuente en entornos industriales, donde los protocolos tradicionales de irrigación con abundante agua presentan limitaciones de eficacia, seguridad y sostenibilidad. Frente a ello, las sales anfóteras emergen como una solución innovadora de primeros auxilios capaz de neutralizar agentes químicos y detener su penetración en los tejidos en los primeros segundos tras la exposición. Experiencias de Laboratorios Kasem en Latinoamérica han demostrado que estos productos, disponibles en formatos adaptados tanto para grandes áreas corporales como para incidentes menores, reducen la severidad de las lesiones y optimizan la atención de emergencias. Además, incorporan compuestos biodegradables e hipertónicos que favorecen la descontaminación y evitan reacciones adversas asociadas al uso exclusivo de agua. El modelo se complementa con programas de formación y sensibilización práctica dirigidos a trabajadores y empresas, orientados al reconocimiento de riesgos químicos, protocolos de intervención y cultura preventiva. De esta manera, las sales anfóteras no sustituyen la atención médica especializada, pero constituyen un recurso eficaz para elevar los estándares de Seguridad y Salud en el Trabajo en sectores de alta exposición.