Directivos 360°: un rol clave para asegurar la excelencia en SST - Montero, Ricardo (Protección & Seguridad, 2023)
El liderazgo en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) no recae únicamente en la alta dirección, sino también en los denominados directivos 360°, es decir, supervisores y gerentes intermedios que se encuentran en el centro de la estructura organizacional. Su rol es clave porque integran la visión de la alta gerencia con la ejecución operativa, enfrentando múltiples tensiones derivadas de la productividad, la eficiencia, la seguridad, la calidad y la gestión ambiental. Para cumplir con este papel de manera efectiva, requieren no solo responsabilidad, sino también recursos, herramientas, capacitación y respaldo institucional. La coherencia entre el discurso y las prácticas, así como un diseño organizacional que promueva la SST como prioridad integral, resultan determinantes para consolidar una cultura preventiva. Reconocer, apoyar y fortalecer a estos líderes intermedios es esencial para alcanzar la excelencia en SST y garantizar organizaciones más sostenibles y seguras.