Implementación del sistema seguro: clave para prevenir la siniestralidad vial en entornos laborales - Villaveces, Daniel (Protección & Seguridad, 2023)
La siniestralidad vial constituye una de las principales causas de muerte y discapacidad en el mundo, catalogada por la ONU como una “epidemia silenciosa”. En Colombia, diariamente mueren 21 personas en accidentes de tránsito, la mayoría en edad productiva, lo que genera pérdidas humanas, económicas y sociales estimadas en el 3 % del PIB. Frente a esta problemática, la implementación del enfoque de sistema seguro se plantea como estrategia clave, articulando acciones sobre los factores humanos, la infraestructura vial, la velocidad y los vehículos. Este modelo, alineado con el Plan Nacional de Seguridad Vial y el ciclo PHVA, busca construir vías tolerantes al error humano, fomentar comportamientos responsables y promover la cultura de movilidad segura en empresas y comunidades. Herramientas como los Planes Estratégicos de Seguridad Vial (PESV), la norma ISO 39001 y el enfoque de las “tres E” (educación, ingeniería y control) refuerzan el compromiso empresarial con la prevención. La experiencia de organizaciones acompañadas por iniciativas como RidePRO demuestra que, con estrategias locales y sostenibles, es posible reducir significativamente la siniestralidad vial en los entornos laborales y contribuir a la meta global de la Década de Acción por la Seguridad Vial 2021–2030.