Modelo de gestión de seguridad eléctrica integral: una confluencia de las mejores prácticas y estándares para la protección de los trabajadores - Llaneza, Alejandro (Protección & Seguridad, 2023)
Los accidentes eléctricos representan cerca del 25 % de las fatalidades industriales en América Latina, lo que evidencia la urgencia de adoptar modelos integrales de gestión de seguridad eléctrica. El enfoque propuesto por el International Electrical Safety & Reliability Consultants (IESRC) integra normas internacionales y mejores prácticas, entre ellas la ISO 45001, ISO 55001, ISO 31000, además de estándares especializados como NFPA 70, NFPA 70B, NFPA 70E, NETA y RETIE en el caso colombiano. Basado en el ciclo PHVA, este modelo busca garantizar instalaciones seguras, mantenimiento adecuado y personal calificado, reduciendo fallas, accidentes y paros operativos. Entre sus beneficios destacan el cumplimiento normativo, la identificación sistemática de peligros, la mejora del desempeño operativo, la gestión proactiva de riesgos y el fortalecimiento de la cultura preventiva. No obstante, su implementación enfrenta desafíos como la falta de recursos técnicos, el desconocimiento normativo, la rápida evolución tecnológica y la resistencia al cambio organizacional. Adoptar este modelo implica no solo proteger la vida de los trabajadores, sino también asegurar la continuidad de los procesos productivos y la sostenibilidad empresarial.