Modelo del Queso Suizo 2.0: visión renovada de un enfoque clásico y universal - Gutiérrez, Juan Manuel (Protección & Seguridad, 2023)
El Modelo del Queso Suizo, propuesto por James Reason en 1990 para explicar la causalidad de accidentes en sistemas complejos, ha sido ampliamente utilizado en seguridad industrial, pero también objeto de críticas por su visión lineal de los fallos. La versión 2.0, presentada en el 56 Congreso de Seguridad, Salud y Ambiente, busca superar estas limitaciones al introducir conceptos como simultaneidad, precedencia y propiedades emergentes de los sistemas socio-técnicos. Este rediseño propone un análisis más dinámico y flexible que distingue entre causalidad lineal en sistemas simples y no lineal en sistemas complejos, evitando errores frecuentes como confundir seguridad con confiabilidad o subestimar los procesos intermedios en la génesis de accidentes. La nueva perspectiva enfatiza la necesidad de pensamiento crítico y de investigación continua en prevención de riesgos, alejándose de la aplicación mecánica de modelos clásicos. Su implementación depende, en gran medida, de la apertura de la alta dirección y de la confianza en los profesionales prevencionistas para generar aprendizajes sostenibles a mediano y largo plazo.