Abordando los riesgos invisibles en el lugar de trabajo: una mirada profunda a la toxicología ocupacional - Velandia, Edgar (Protección & Seguridad, 2023)
Los riesgos invisibles en los lugares de trabajo, en particular los asociados al contacto cotidiano con agentes químicos, representan un desafío creciente para la Seguridad y Salud en el Trabajo. Estas exposiciones, muchas veces imperceptibles, pueden acumularse y generar efectos nocivos a mediano y largo plazo, difíciles de diagnosticar y controlar. La toxicología ocupacional surge como disciplina clave para identificar, evaluar y mitigar estos riesgos, al estudiar la relación dosis-respuesta, los mecanismos de acción de los tóxicos y las formas de detección temprana. En Colombia, durante 2022 se reportaron más de 12.000 emergencias toxicológicas, lo que subraya la necesidad de reforzar medidas de prevención, programas de vigilancia epidemiológica y estrategias interdisciplinarias de control. Un enfoque integral que combine la identificación de peligros, el uso de herramientas como el Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de químicos (SGA), y la cultura de prevención permite minimizar la exposición y proteger la salud de los trabajadores. Fortalecer estas prácticas es esencial para anticipar enfermedades profesionales y consolidar ambientes laborales seguros y sostenibles.