Enfermedades emergentes: retos para la SST - Restrepo Villa, Jorge Oswaldo (Protección & Seguridad, 2023)
La acelerada transformación tecnológica, los cambios climáticos y la pérdida de biodiversidad están dando origen a riesgos y enfermedades emergentes que impactan de manera directa la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). Entre ellos se destacan el tecnoestrés, los trastornos asociados a la hiperconexión y al uso excesivo de dispositivos electrónicos, así como dolencias musculoesqueléticas como el “text-neck”. La introducción de la inteligencia artificial y los cobots plantea riesgos cognitivos, psicosociales y físicos, mientras que la nanotecnología abre la puerta a nuevas formas de toxicidad. En paralelo, la evolución de virus y bacterias, las zoonosis vinculadas a la deforestación y al comercio de fauna silvestre, y la creciente exposición a residuos en el marco de la economía circular agravan el panorama. Estos fenómenos obligan a replantear los sistemas de gestión de SST para anticipar, identificar y controlar los riesgos, además de desarrollar vigilancia epidemiológica inteligente. Incorporar modelos de empresa saludable y resiliente se perfila como un camino estratégico para enfrentar los desafíos del futuro y proteger el bienestar de los trabajadores.