Estabilidad laboral reforzada. Una mirada al abuso del derecho - Gómez, Camilo (Protección & Seguridad, 2023)
La estabilidad laboral reforzada en Colombia es un derecho fundamental que protege a los trabajadores en situación de debilidad manifiesta por motivos de salud, impidiendo su despido sin justa causa y sin autorización de la autoridad laboral. No obstante, en la práctica han surgido situaciones de abuso del derecho, cuando algunos empleados utilizan esta figura para obtener beneficios indebidos, como prolongar incapacidades, incumplir tratamientos médicos o realizar otras actividades laborales durante la incapacidad. Estos casos generan conflictos en las organizaciones, afectando la productividad, el clima laboral y la sostenibilidad. Ante este panorama, se recomienda a los empleadores garantizar primero el estricto cumplimiento de sus obligaciones en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), mediante programas de vigilancia epidemiológica, seguimiento riguroso de la salud de los trabajadores, protocolos de visitas domiciliarias y promoción del autocuidado. Estas acciones permiten prevenir abusos, proteger la salud de los empleados y asegurar que la estabilidad laboral reforzada cumpla su propósito sin convertirse en un obstáculo para la competitividad empresarial.