Trabajo decente, elemento central de la Agenda 2030 y dinamizador de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) - Guataqui Cervera, Schneider (Protección & Seguridad, 2023)
El trabajo decente se reconoce como eje central de la Agenda 2030 y como dinamizador de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), al integrar empleo productivo, derechos fundamentales, protección social y diálogo social. Estos cuatro pilares definidos por la OIT no solo contribuyen a una globalización más justa y a la reducción de la pobreza, sino que también fortalecen la prevención de accidentes y enfermedades laborales, que cada año causan la muerte de 2,9 millones de personas y representan el 5,4 % del PIB mundial en pérdidas. La reciente decisión de la Conferencia Internacional del Trabajo de incluir un entorno laboral seguro y saludable como Principio y Derecho Fundamental del Trabajo refuerza este vínculo. En América Latina persisten retos asociados a la informalidad, la desigualdad y la recuperación económica tras la pandemia, mientras que en Colombia solo la mitad de los trabajadores está afiliada al sistema de riesgos laborales. Avanzar en la ratificación de convenios internacionales y en la integración de los SG-SST con políticas de desarrollo es esencial para garantizar bienestar, productividad y sostenibilidad.