Seguridad y Salud en el Trabajo: pilar fundamental de la sostenibilidad - Gerencia Técnica; Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2023)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) es un pilar esencial de la sostenibilidad al vincular directamente la productividad, la equidad y el bienestar de la población trabajadora con el desarrollo económico y social. Desde el Informe Brundtland de 1987 hasta la Agenda 2030, se ha resaltado que el trabajo decente y seguro es clave para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el ODS 8. Sin embargo, persisten brechas significativas en accidentalidad y mortalidad laboral, lo que impacta la calidad de vida de los trabajadores, sus familias y la competitividad empresarial. La adecuada gestión de la SST no solo reduce costos por ausentismo, siniestralidad y litigios, sino que también fortalece la reputación corporativa, asegura la continuidad del negocio y promueve la responsabilidad en las cadenas de suministro. Además, su transversalidad contribuye a otros ODS, como la igualdad de género, la salud y el bienestar, la producción responsable y las alianzas estratégicas. Implementar sistemas de gestión sólidos, fomentar entornos laborales sanos y seguros y consolidar una cultura preventiva son pasos decisivos para lograr organizaciones resilientes, sostenibles y con capacidad de generar valor compartido.