Gestión administrativa de la SST para empresas con personal no médico del departamento HSE - Morales, Gustavo; Velásquez, Belisario; Rodríguez, Fernando; Chacón, Néstor Raúl (Protección & Seguridad, 2023)
Muchas pequeñas y medianas empresas en Colombia no cuentan con departamentos médicos propios, lo que genera desafíos para gestionar de manera adecuada la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). En estos casos, ingenieros u otros profesionales no médicos suelen liderar los departamentos de HSEQ, lo que facilita la atención de accidentes laborales, pero dificulta el manejo preventivo de enfermedades laborales y programas de vigilancia epidemiológica. Para responder a esta limitación, QMax Solutions Colombia implementó un modelo innovador basado en Mesas de Seguimiento en Salud, que integran a médicos de IPS, asesores de ARL, fisioterapeutas y personal administrativo. Este esquema permite traducir información médica al ámbito administrativo sin vulnerar la confidencialidad, agilizar la toma de decisiones, unificar criterios, anticipar riesgos y reforzar la prevención. Además, ofrece oportunidades para que las ARL adapten programas que beneficien a empresas pequeñas, ampliando el alcance de la gestión médica. El modelo demuestra que la articulación interdisciplinaria es clave para vincular productividad, bienestar y continuidad del negocio.