Avances en agricultura sostenible y resiliente, ¿cómo lograr transformaciones en Colombia? - Hernández, Andrés Camilo (Protección & Seguridad, 2023)
La agricultura colombiana, que representa el 8,3 % del PIB y emplea al 15,3 % de la fuerza laboral, enfrenta grandes desafíos derivados del cambio climático, como sequías, inundaciones, pérdida de suelos fértiles y proliferación de plagas, que amenazan la productividad y la seguridad alimentaria. Al mismo tiempo, el sector aporta de manera significativa a las emisiones de gases de efecto invernadero y a la presión sobre el recurso hídrico. Frente a esta dualidad, la agricultura sostenible y resiliente surge como una estrategia para reducir impactos, adaptarse a variaciones climáticas y garantizar la provisión de alimentos saludables a largo plazo. En Colombia ya se implementan alternativas como el uso eficiente del agua mediante riego tecnificado, la sustitución de plásticos agrícolas por materiales biodegradables, las mesas técnicas agroclimáticas para orientar decisiones productivas, las buenas prácticas ganaderas, el manejo forestal comunitario y los enfoques ecosistémicos en la pesca. Estas iniciativas muestran que la transformación del sector requiere integrar innovación tecnológica, conservación de recursos, participación comunitaria y políticas públicas sólidas, con el fin de avanzar hacia un modelo agroalimentario sostenible, competitivo y resiliente.