Panorama de la agroindustria y oportunidades hacia la sostenibilidad - García Meneses , Johan Andrés (Protección & Seguridad, 2023)
La agroindustria colombiana, que integra actividades agrícolas, ganaderas, acuícolas y forestales, se ha consolidado como un pilar económico con creciente impacto en el PIB nacional y regional. En América Latina y el Caribe representa el 6,5 % del PIB y emplea al 14 % de la fuerza laboral, desempeñando un papel decisivo en la recuperación económica tras la pandemia. El sector enfrenta retos asociados a la globalización, las nuevas demandas de los consumidores, la incorporación de tecnología y la necesidad de cumplir estándares de sostenibilidad ambiental, social y de gobernanza (ASG). La agroindustria sostenible se plantea como una estrategia para mejorar competitividad, productividad y acceso a mercados internacionales, a través de prácticas regenerativas, innovación tecnológica, inclusión de pequeños productores, trazabilidad, digitalización y acceso a financiamiento. Con ventajas como la diversidad climática, disponibilidad de tierras y producción durante todo el año, Colombia posee condiciones privilegiadas para convertirse en un proveedor global de alimentos, aportando al cumplimiento del ODS “Hambre Cero” y consolidando un futuro más equitativo, competitivo y sostenible.