Abecé de la ley de reducción de la jornada laboral - Valencia Grimaldos, Johanna Katherine (Protección & Seguridad, 2023)
La Ley 2101 de 2021 introdujo en Colombia la reducción gradual de la jornada laboral semanal de 48 a 42 horas, sin afectar el salario, las prestaciones ni los derechos adquiridos de los trabajadores. Esta medida, que comenzó a aplicarse en julio de 2023 y culminará en 2026, exige a los empleadores ajustar la organización de turnos, la liquidación de nómina, los reglamentos internos de trabajo y la coordinación con las Administradoras de Riesgos Laborales. La norma también exonera del cumplimiento del “Día de la familia” y de las dos horas semanales de actividades recreativas, al entender que la disminución de horas laborales compensa dichos beneficios. Aunque las empresas pueden anticipar la implementación, la vigilancia y control recaen en el Ministerio de Trabajo, que podrá imponer sanciones en caso de incumplimiento. Este cambio plantea retos en productividad y gestión empresarial, pero a la vez constituye un avance hacia condiciones laborales más dignas y acordes con estándares internacionales.