La lucha contra los COPs de uso industrial en Colombia: por un planeta libre de contaminantes - Dirección de Asuntos Ambientales, Sectorial y Urbana (Protección & Seguridad, 2023)
Los Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs) representan una amenaza global para la salud y el medio ambiente por su alta toxicidad, persistencia, bioacumulación y capacidad de transporte a largas distancias. Colombia, como signataria del Convenio de Estocolmo desde 2001 y tras ratificarlo en 2008 mediante la Ley 1196, asumió el compromiso de eliminar, restringir o reducir estas sustancias, que incluyen pesticidas, químicos industriales y compuestos liberados de forma no intencional. Actualmente el país desarrolla el proyecto “Fortalecimiento de la capacidad nacional para gestionar los COPs industriales”, enfocado en identificar, prevenir y sustituir compuestos como PCB, PFOS, PFOA, PFHxS, PBDE y SCCP, utilizados en sectores como plásticos, textiles, espumas ignífugas y metalmecánica. La estrategia se centra en inventariar sustancias, promover alternativas tecnológicas y gestionar racionalmente residuos contaminados. Este proceso demanda la articulación entre gobierno, empresas, gremios y sociedad civil para lograr la transición hacia un país libre de COPs, consolidando un modelo de gestión química responsable y alineado con la sostenibilidad global.