Retos hacia un futuro más equitativo y resiliente - Oficina de las Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres (Protección & Seguridad, 2023)
La desigualdad socioeconómica es uno de los principales factores que amplifican la vulnerabilidad de las comunidades frente a desastres naturales y climáticos. En América Latina y el Caribe, donde un tercio de la población vive en pobreza, los eventos extremos como huracanes, inundaciones o sequías golpean de manera desproporcionada a los sectores más marginados, afectando vidas, empresas y economías locales. El 40 % de las pymes de la región no reabre tras un desastre, lo que profundiza el ciclo de desigualdad y exclusión. El Marco de Sendai (2015–2030) y la iniciativa “Alerta temprana para todas las personas” impulsada por la ONU llaman a integrar la reducción del riesgo de desastres con políticas inclusivas que consideren género, edad, discapacidad, cultura y liderazgo comunitario. Se destaca la necesidad de sistemas de alerta temprana multiamenaza, planificación urbana responsable, fortalecimiento de la gobernanza y cooperación regional. Romper el ciclo entre desigualdad y desastre exige inversiones estratégicas que promuevan resiliencia, equidad social y sostenibilidad en el largo plazo.