Minería responsable y sostenible: ejemplos desde la pequeña escala - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2023)
La minería artesanal y de pequeña escala (MAPE) enfrenta retos significativos en materia de formalización, sostenibilidad y relación con las comunidades, pero también representa una oportunidad para generar desarrollo inclusivo. La Alianza por la Minería Responsable (ARM) impulsa modelos de operación basados en legalidad, respeto a los derechos humanos, protección ambiental y beneficio social, bajo un enfoque de mejoramiento continuo. Programas como el de Minas Sostenibles (SMP), el Código CRAFT y la certificación Fairmined ofrecen rutas concretas para mitigar riesgos, formalizar operaciones y acceder a cadenas de suministro responsables que reconocen económicamente las buenas prácticas. Estas iniciativas han permitido mejoras tangibles en infraestructura, educación, reducción de brechas de género y desarrollo productivo en comunidades mineras de Colombia, Perú y otros países. Al articular mineros, comunidades, gobiernos y actores internacionales, la ARM demuestra que una minería responsable a pequeña escala es viable, sostenible y estratégica para una transición energética justa y equitativa.