IA y nuevas tecnologías aplicadas a la seguridad minera - Molina, Jorge M.; Vallejo, Luis F.; López, Sebastián; Ortiz, Andrés F.; Soto, David A.; Torero, José; Molina, Alejandro (Protección & Seguridad, 2023)
El uso de inteligencia artificial (IA), el internet de las cosas (IoT) y las herramientas de modelamiento físico se perfila como una alternativa clave para reducir la alta siniestralidad de la minería subterránea en Colombia, donde el carbón concentra la mayoría de emergencias y fatalidades. El análisis de la explosión ocurrida en Tópaga (Boyacá) en 2021 evidencia cómo la ventilación insuficiente y la acumulación de metano pueden ser anticipadas mediante simulaciones con software especializado y modelos de dinámica de fluidos. A partir de estos datos, las redes neuronales artificiales demuestran capacidad predictiva para alertar sobre explosiones, aprovechando la información generada por detectores personales de gases. Aunque la implementación de IA en minería avanza más lentamente que en otros sectores, su potencial es amplio: desde la exploración y extracción hasta la prevención de incendios, explosiones y deslizamientos. Integrar estas tecnologías en la gestión de riesgos no solo mejora la seguridad de los trabajadores, sino que ofrece un camino hacia una minería más responsable, innovadora y sostenible.