Comité de Seguridad Aérea: elevando los estándares de calidad en la aviación colombiana - Landazabal Matiz, José Alejandro; López, Jackeline Andrea (Protección & Seguridad, 2023)
El uso creciente de aeronaves en sectores como hidrocarburos, minería, energía, agricultura y construcción en Colombia ha estado acompañado de retos en seguridad aérea y estandarización de operaciones. En respuesta, en 1997 se creó el Comité de Seguridad Aérea, integrado por empresas líderes y respaldado por el Consejo Colombiano de Seguridad, con el fin de compartir buenas prácticas, fortalecer capacidades técnicas y reducir la accidentalidad. Posteriormente, en 2002 surgió el Registro Uniforme de Seguridad Aérea (RUA), que permite realizar auditorías bajo estándares internacionales de la IOGP, la OACI y los Reglamentos Aeronáuticos Colombianos. Estas auditorías abarcan aspectos administrativos, operativos, de mantenimiento y seguridad operacional, contribuyendo a la mejora continua y a la reducción de riesgos. Con más de dos décadas de trayectoria, el comité se ha consolidado como un espacio de conocimiento, formación y cooperación empresarial que ha elevado los estándares de seguridad aérea en el país, optimizando costos, promoviendo sinergias y garantizando operaciones más seguras y sostenibles.