Una cultura de ciberseguridad basada en la gente, creadora de valor en las organizaciones - Bermúdez, Carlos (Protección & Seguridad, 2023)
El crecimiento de los ciberataques a nivel mundial convierte la ciberseguridad en un pilar estratégico para la sostenibilidad y la continuidad de las organizaciones. Más allá de la tecnología, el principal factor de vulnerabilidad radica en las personas, lo que resalta la necesidad de consolidar una cultura de ciberseguridad centrada en los empleados. Esta debe promover la conciencia sobre riesgos, la formación constante, la práctica de simulaciones y la adopción de hábitos seguros en el uso de sistemas y dispositivos. Una estrategia de este tipo no solo protege datos y operaciones, sino que también salvaguarda la reputación corporativa, evita pérdidas económicas y fortalece la confianza de clientes e inversionistas. Integrar la ciberseguridad en todos los niveles de la organización, con liderazgo activo y participación de cada trabajador, permite pasar de una visión reactiva a un enfoque preventivo y sostenible, en el que la protección de la información se convierte en un generador de valor empresarial.