Avances en la aviación hacia un futuro más sostenible - Gutiérrez, Kevin Daniel; Gal, Peter (Protección & Seguridad, 2023)
La aviación mundial enfrenta el reto de reducir su impacto ambiental al representar alrededor del 2 % de la huella de carbono global. Organismos internacionales como la OACI, IATA y ACI se han comprometido a alcanzar cero emisiones netas en 2050, impulsando medidas a corto y mediano plazo como el programa Airport Carbon Accreditation, la transición hacia combustibles sostenibles (SAF) y el esquema CORSIA para compensación de emisiones. Innovaciones en eficiencia energética, movilidad eléctrica y gestión del tráfico aéreo complementan estos esfuerzos. A largo plazo, tecnologías emergentes como aeronaves eléctricas de despegue y aterrizaje vertical (eVTOL), la propulsión híbrida y el uso de hidrógeno proyectan un cambio radical en la sostenibilidad del sector. Casos como el aeropuerto El Dorado en Bogotá, pionero en América Latina al alcanzar la certificación ACA nivel 4, muestran avances significativos. La convergencia de políticas, innovación tecnológica y cooperación sectorial posiciona a la aviación en un punto de inflexión hacia operaciones más limpias, resilientes y alineadas con los objetivos climáticos globales.