Seguridad en mina subterránea. La historia se repite - Hernández Sánchez, José Bernardo (Protección & Seguridad, 2024)
La minería subterránea en Colombia representa una fuente vital de sustento, pero también una de las actividades laborales más riesgosas del país. A pesar de políticas y regulaciones como la Política Nacional de Seguridad Minera (2011) y el Decreto 1886, la accidentalidad y siniestralidad siguen siendo elevadas, con un promedio anual de más de un centenar de fatalidades. Explosiones, fallas geomecánicas, atmósferas contaminadas e inundaciones figuran entre las principales causas de tragedias que han marcado la historia reciente del sector. El análisis de la última década evidencia la necesidad de fortalecer la disciplina operacional, la fiscalización y la formalización minera, así como de garantizar condiciones técnicas mínimas en ventilación, sostenimiento, equipos y programas de emergencia. Comparaciones internacionales con Australia y Chile muestran que la supervisión rigurosa, la capacitación y el respaldo institucional pueden reducir drásticamente los índices de mortalidad. El reto para Colombia es consolidar un modelo de minería subterránea segura y sostenible, donde proteger la vida de los trabajadores se convierta en prioridad estratégica.