Ergonomía organizacional, clave para una prevención efectiva en el trabajo - Martínez Castro, Victorio (Protección & Seguridad, 2024)
La ergonomía organizacional, también llamada macroergonomía, se consolida como un pilar en la prevención de riesgos laborales al integrar factores físicos, cognitivos y psicosociales en el diseño de los sistemas de trabajo. Su enfoque trasciende la simple adaptación del puesto a la persona, proponiendo una visión holística que incluye organización, procesos, cultura y participación activa de los trabajadores. Ignorar estas dimensiones conduce a estrategias centradas únicamente en resultados negativos como accidentes o enfermedades, sin atender a indicadores preventivos como actitudes, valores y comportamientos. El artículo destaca que no existen soluciones universales en ergonomía y que su propósito no es solo confort, sino adecuación efectiva de la actividad humana al sistema. La evaluación ergonómica, basada en métodos combinados y análisis exhaustivo, permite identificar riesgos, proponer mejoras y garantizar entornos laborales seguros. Esta disciplina, al involucrar a todos los niveles de la organización, favorece la seguridad, la productividad y la calidad de vida laboral desde una perspectiva integral.