Desentrañando el numeral 3.2.5 de la Guía RUC®️: mediciones higiénicas en ambientes laborales - Gómez Triana, Mauricio (Protección & Seguridad, 2024)
La correcta interpretación del numeral 3.2.5 de la Guía RUC® es clave para fortalecer la gestión preventiva en ambientes laborales. Este requisito, orientado a la identificación, evaluación y control de riesgos higiénicos —físicos, químicos y biológicos—, no implica la obligación de realizar mediciones anuales, sino de priorizar peligros mediante valoraciones cualitativas y, cuando corresponda, programar estudios cuantitativos. La información obtenida permite definir medidas de control, diseñar programas de vigilancia epidemiológica y garantizar coherencia en la gestión de riesgos. También se resalta la importancia de la corresponsabilidad entre contratantes y contratistas en la identificación y mitigación de riesgos higiénicos, asegurando la protección de los trabajadores expuestos. Un cumplimiento efectivo del numeral no solo optimiza recursos, sino que contribuye a elevar el desempeño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, alineando la práctica empresarial con un enfoque preventivo y sostenible.