Cadena de suministro y trabajo decente, aspectos clave en la protección del valor empresarial - Karakatsianis, John (Protección & Seguridad, 2024)
El respeto a los derechos laborales y la promoción del trabajo decente en la cadena de suministro son condiciones esenciales para la sostenibilidad empresarial y la protección del valor a largo plazo. Marcos internacionales como el Pacto Global, los estándares GRI y los Principios Rectores de la ONU sobre Empresas y Derechos Humanos exigen que las organizaciones reporten y gestionen riesgos relacionados con empleo, seguridad, igualdad, libertad de asociación y erradicación del trabajo infantil y forzoso. La OIT define el trabajo decente como empleo productivo con ingreso justo, seguridad, protección social y libertad de participación, principios que se reflejan en el ODS 8 de la Agenda 2030. Tras la pandemia de COVID-19 y ante transformaciones como la digitalización y el cambio climático, la debida diligencia en derechos humanos y prácticas responsables de abastecimiento se consolidan como factores estratégicos. Cumplir con convenios internacionales, garantizar diversidad y fortalecer la gobernanza en la cadena de suministro permite no solo responder a las exigencias de inversionistas y mercados, sino también aportar a un desarrollo sostenible inclusivo y equitativo.