Entornos de trabajo saludables y sostenibles: retos y oportunidades - García Meneses , Johan Andrés (Protección & Seguridad, 2024)
La construcción de entornos laborales saludables y sostenibles exige una mirada integral que abarque riesgos físicos, psicosociales y ambientales, al tiempo que promueva estilos de vida sanos y condiciones organizacionales justas. Las definiciones de la OMS, la normatividad colombiana y diversos marcos internacionales coinciden en resaltar el papel del bienestar físico, mental y social en el desempeño organizacional y en la productividad. Entre las estrategias clave destacan la eficiencia energética, el uso de materiales sostenibles, la optimización del espacio y mobiliario, la movilidad responsable y la gestión adecuada de residuos. Aunque persisten desafíos como la modernización de infraestructuras, los costos iniciales y la necesidad de un cambio cultural, también emergen oportunidades en innovación, atracción de talento y mejora de la calidad de vida laboral. La evidencia demuestra que el acceso a la luz natural, el diseño ergonómico y los espacios verdes favorecen la salud y el rendimiento, consolidando la sostenibilidad y el bienestar como pilares estratégicos de los entornos de trabajo contemporáneos.