La seguridad y la salud de los trabajadores: impulsoras de empresas eficientes, sostenibles y constructoras de equidad social - Mesa Sierra, Jacqueline (Protección & Seguridad, 2024)
La seguridad y la salud en el trabajo se consolidaron como pilares esenciales para alcanzar sociedades más equitativas y empresas sostenibles. El texto destacó que garantizar condiciones laborales dignas y seguras no solo favoreció la productividad y competitividad empresarial, sino que también redujo desigualdades sociales y fortaleció la justicia. A partir de datos de la OIT y la OMS, se evidenció que las deficiencias en SST generan pérdidas económicas significativas y afectan la estabilidad de los sistemas de salud y de la economía en general. Se planteó que invertir en bienestar laboral constituye una estrategia inteligente y ética para enfrentar la “policrisis” global y asegurar la continuidad de los negocios, al tiempo que se promueven entornos laborales que impactan positivamente a las familias y comunidades.